云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

永胜农业
永胜农业

永胜创建首个国家级水果标准园

时间:2016/11/28 17:28:55    发布者:永胜县农业局    

     

    永胜县在农业部园艺作物标准园创建活动中,充分利用地方资源优势,依托“卜甲红软籽石榴”创建首个国家级水果标准园,全力推进全县水果产业现代化、标准化、集约化、品牌化建设。

    今年年初,该县在充分调研论证的基础上,组织永胜县片角促农果蔬专业合作社投入资金160多万元,启动了1000亩软籽石榴标准园创建工作,项目在永胜县片角乡卜甲村实施,在技术集成应用上引进了15.1万枝软籽石榴枝条对老果园进行良种嫁接,安装了太阳能杀虫灯10盏,配套了喷滴灌设施。在硬件设施建设上新建蓄水池630m3,场地硬化650㎡,建设收购用房500㎡。同时开展田间技术观摩培训1000人次。通过项目实施改造了原有的会理石榴老树,将平均亩产值从1.1万元提升到3.5万元。同时提升了社员种植水平,减少了农药、肥料用量,提升了产品品质。整个软籽石榴标准园建设做到规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营。目前软籽石榴标准园的创建工作已进入尾声,预计今年12月初可完成。项目建设实行先建后补,通过验收之后合作社可获得中央财政补助资金50万元。

     永胜首个国家级水果标准园的创建将会带动全县2.3万亩软籽石榴进行标准化生产。