云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

永胜农业
永胜农业

水稻栽插节令临近 科技人员为春耕备耕作冲刺

时间:2016/4/25 17:08:42    发布者:永胜县三川镇农业综合服务中心     

     

    三川镇是一个典型的农业大镇,2012年被列为农业部的粮食整建制镇,全镇共有水稻4.2万亩,占全县水稻面积的1/4,全镇粮食总产4万吨,占全县粮食总产的1/4,故三川的粮食生产为区域粮食安全作出了很大的贡献,稳定和发展粮食生产是三川农业推广的重点,上级相关部门也高度重视。今年312日就召开了农业大春会议,313三川农业综合服务中心就进行了安排、布署、突出“早”字。

    今年在完成农业局安排的各种试验、示范外,三川农业综合服务中心立足镇情,主要从三方面做好春耕备耕:

    一、加大良种良法的推广力度 

    1、良种主要以优质滇屯502为主,综合稳定的优质杂交稻进行推广。

    2、良法主要推广水稻精确定量栽培技术、测土配方技术、病虫害综合防治等集成技术进行推广;通过“二推”加速科技转化率,提高水稻的产量和品质。

    二、加大对农户的培训力度

    在通过对全镇320户示范户,6000户辐射户为科技支撑的基础上举办种植培训会,进行田间地头的指导,最大限度的推广水稻集成技术。

    三、加大农业机械的推广力度

    推广机插秧是三川水稻种植的一个重点,通过科技人员的努力,今年机插秧面积预计达2400亩,占全县机插秧面积(3000亩)的2/3,通过推广解决了农业用工的矛盾,同时也降低了成本,增加农民收入。