云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

永胜农业
永胜农业

永胜县引进魔芋新品种(株芽魔芋)种植

时间:2015/7/22 16:52:47    发布者:永胜县生物产业技术推广站     

    永胜县生物产业技术推广站在生物产业资源开发过程中,为找到更适宜坝区发展的生物产业,2015年引进株芽魔芋种植,在期纳、三川等乡镇种植50亩,到目前种植的株芽魔芋长势喜人,引种有望获得成功。

    珠芽魔芋天南星科魔芋属,主要分布在缅甸、印度、孟加拉国以及中国大陆的广西、云南等地,生长于海拔300米至850米的地区,属大型魔芋,其茎秆粗壮,叶面积大,整张叶片伸张后表面直径可达1.5米左右,植株高度可达2米,三年生块茎重达4~6公斤,每亩产量可达2—3吨。珠芽魔芋中的葡甘聚糖的含量比花芋高。大约7吨鲜芋可烤制1吨干片,干片的出粉率可达75%以上,远高于花魔芋出粉率(50%~60%)。

    株芽魔芋不怕潮湿,抗病能力强,适宜在低海拔地区生长,而且出粉率比花魔芋高,如果引种成功,将解决坝区难找生物产业资源的瓶颈问题。