云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

乡镇连线
乡镇连线

涛源镇石榴地间套种大蒜获得好效益

时间:2017/4/5 10:10:58    发布者:永胜县    

     

    今年,涛源镇大蒜产业产值已经突破5000万元,大蒜产业的发展,为当地移民群众的增收致富打下了坚实的基础。
       
    去年,涛源镇把大蒜作为冬季农业开发的重点产业发展,通过扩大大蒜的种植面积,在石榴地间套种大蒜等方式,做大做强大蒜产业,达到了以短养长的目的,经济效益十分明显。
       
    为有效缓解在发展软籽石榴产业过程中见效时间长,生产成本高的问题,涛源镇采取在石榴地里套种大蒜的种植经营模式,用大蒜这一短、平、快的产业,来减少种植过程中的生产成本,今年,在涛源镇的万余亩石榴地里间套种大蒜4000余亩,目前,大蒜已经开始上市,经济效益十分明显。笔者采访了种植户薛勇刚,他说:“一亩田的大蒜头在3吨左右,单价为每公斤6元,一亩田的毛收入在18000元左右。
        在大蒜产业发展过程中,涛源镇果蔬协会做了大量卓有成效的工作,他们认真进行间套种技木研究,推广和普及间套种技术,通过“协会+基地+种植户”的发展方式,使此项技术发挥作用,进一步拓宽了土地轮作空间,增加了种植效益。据涛源镇果蔬协会会长张鸿昌介绍,“通过套种减少了石榴地的除草和病虫害,还节约了灌溉用水,达到减少投入,增加效益的目的。

        协会还分析市场行情,结合市场特点,抢抓节令,寻找市场空档,争取在全国的大蒜普遍上市前上市,让涛源镇的大蒜走向市场,销往全国,使种植户获得了丰厚的效益。