云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

乡镇连线
乡镇连线

永北镇科技人员积极下田指导水稻育秧

时间:2017/3/26 18:05:21    发布者:永北镇农业综合服务中心     

     

     

    春分过后,永北镇的秧田渐渐热闹了起来,开始整田、拉粪、开沟理墒,进行水稻播种育秧。为了做好我镇的育秧工作,农业办的科技人员积极下田进行科技指导,向群众宣传讲解水稻种子处理、扣种稀播等技术要点。科技人员对育秧群众说:“水稻种子处理是为了预防恶苗病等病害,可以用施保克浸种,也可以用石灰水浸种,石灰水浸种是用石灰水膜将空气和水中的种子隔绝,以杀灭附着在种子上的病菌。此过程中,若搅动破坏了石灰水膜就会影响杀菌效果。浸种48小时后捂种催芽72小时至种子露白即可播种。播种要适当减少播种量,增加秧田面积,做到扣种稀播,这样不但节约种子,而且有利于培育壮秧。一般每亩栽田准备3---4公斤稻种,50平方米秧田。”

    永北镇的育秧播种一般从春分开始,到清明节结束。2017年永北镇计划育秧750亩,供8000亩大田移栽。