云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

图片库
图片库

永胜县组织召开白芨种植技术培训会

时间:2015/11/13 17:10:27    发布者:永胜县生物站    

     

    由永胜县农业局、丽江高原红生物药业科技开发有限公司共同举办的永胜县白芨规范化栽培技术培训会于2015年11月11日在三川镇召开。县农业局领导、相关种植业站,全县各乡(镇)农业综合服务中心,部分企业、农户以及华坪县生物办,临沧、大理的部分企业共90余人参加了培训会。

    会议由县农业局副局长吕望晶主持。丽江市生物创新办副主任韩光明、云南省农业科学院研究员徐中志分别就白芨发展情况及市场前景、白芨规范化栽培技术等进行了讲解培训。理论培训会后,全体参会人员还参观了丽江高原红生物药业科技开发有限公司的示范种植基地,授课教师及基地技术人员对参会人员进行了现场种植培训,并现场解答学员提出的问题。

    白芨是兰科白芨属的一种。多年生草本,地下有粗厚的根状茎,富粘性,含白芨胶质,可供药用,有止血补肺、生肌止痛之效,也可供作糊料,广泛应用于生物医药、化妆品行业。白芨在中国分布有5个种,载入药典的为紫花三叉大白芨。近年来,白芨野生资源数量不断减少,市场需求量越来越大,价格持续走高,人工种植市场前景广阔。

    2015年初以来,在省、市、县农业、生物产业部门及云南省农业科学院的支持下,丽江高原红生物药业科技开发有限公司引进白芨种子无菌繁殖苗在三川镇(阳光农场旁)建立了100亩种苗繁育基地。目前,已培育种苗600万株,并进行了规范化种植示范。

    通过培训会的召开,全体参会人员对中药材白芨特性、市场前景等有了全面的了解,掌握了白芨大田种植、日常管理、病虫害防治等规范化种植技术,为开展白芨人工规范化种植、推动产业发展起到了积极的促进作用。