云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

机关党建
机关党建

发挥党建引领 决战脱贫攻坚

时间:2017/3/24 16:19:13    发布者:永胜县农业局    

             2017年,是实施“十三五”规划的关键之年、是全面开创决战决胜脱贫攻坚具有里程碑意义的一年,也是我县实现脱贫摘帽的重要一年。

    今年脱贫攻坚是头等大事,是第一政治,要高度重视党建工作对于扶贫攻坚的基础性、保障性作用,永胜县农业局始终贯彻落实“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”,着力把党建优势转化为脱贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,在脱贫攻坚第一线淬炼队伍、砥砺作风,确保党的建设与脱贫攻坚双轮驱动、有机结合。

    做好党建促扶贫,一是必须强化思想认识,增强脱贫攻坚的行动自觉,把脱贫攻坚列入中心组学习计划,纳入领导干部讲党课、党员日常学习教育的重要内容,引导基层党组织和广大党员干部主动思考、共同做好脱贫攻坚这项重要的政治任务。

    二是健全脱贫攻坚的责任体系,层层落实责任。农业局及时在挂钩村成立脱贫攻坚一线指挥部,与上级一线指挥部签订责任状,同时和下属各单位签订责任状,基层单位与干部职工签订责任状,做到责任层层落实,并明确把挂钩贫困村作为基层党组织的党建工作、学习教育联系点,把脱贫攻坚作为基层党组织书记抓党建工作的必述必测必考内容,把脱贫攻坚实绩作为班子考核、干部提拔、评先选优的重要依据。

    三是因地致宜,探索党建帮扶工作新模式。党员干部带着热情、责任,进乡镇、进村、进组、进户,送党规政策、送发展思路、送脱贫致富措施、帮助解决实际问题。建立先锋示范带动。充分发挥党组织和党员致富能人在产业发展中引领示范作用,推动农村产业发展、农民增收。

    四是发展职业教育,拓宽农村实用人才培养。抓好农村实用技术培训。通过开展农村抓党建促扶贫工作,帮助农村党组织制定和完善农村党员、群众培训规划,做好农村实用人才技术职业技能培训,抓好职业技术培训,充分发挥农业系统农业广播电视学校、农机学校培训作用,让群众掌握实用技能,推进劳务输出,拓宽增收渠道。