云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

机关党建
机关党建

强化党规党纪 严肃党内政治生活

时间:2017/2/24 17:08:49    发布者:永胜县农业局    

          “党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”党的十八届六中全会提出全面从严治党要求,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。

    严肃的党内政治生活、良好的政治生态是我们党先进性、纯洁性的基本表征,是推动中国特色社会主义伟大事业健康发展的组织保障,因此是抓好党的建设新的伟大工程的基础性要求。要保障党内政治生活不搞形式主义,真正落到实处,党的纪律和规矩就是严肃党内政治生活的基本制度保障。

    严明的纪律是我们党的一大政治优势,也是党的力量所在。十八届六中全会指出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,从严要求、从严教育、从严管理、从严监督广大党员干部,把从严管党治党贯穿到党的建设各方面和各环节。

    广大党员要认真学习并严格遵守党章规定,做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,严格执行请示报告制度,坚决纠正违反党内政治生活有关规定要求的行为。要坚持法纪面前人人平等,执行法纪没有例外,时刻坚持按规则议事、按制度办事。要严格执行党的各项纪律,把从严管党治党贯穿到党的建设各方面和各环节。

    同时认真执行党内政治生活制度。坚决落实三会一课、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,提高党内政治生活质量。强化党内政治生活制度的约束力和执行力,促进制度效力和功能作用的发挥,增强党组织的凝聚力。强化内部监督,增强党员的制度意识,才能形成遵守制度的良好氛围。