云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

种植技术
种植技术

油菜冬季田间管理注意事项

时间:2017/2/9 17:07:56    发布者:东山乡农业综合服务中心    

     

    油菜冬季管理的好坏直接关系产量,品质,因而种植中要引起充分的重视,进行科学的管理。具体可从以下几个方面开展:

    一、防旱抗旱补肥。

    由于长期干旱,严重影响二、三类苗的生长,致使部分田块叶片发红、枯叶,不利于腋芽形成和正常生长,影响产量,对已出现叶红、枯叶的田块,应及时浇水,增强油菜的抗寒抗旱能力。浇水抗旱时要关注天气变化,一旦气温降至零度以下,应选择晴天气浇灌,防止形成新的冻害。对基肥不足,叶片发黄的亩施尿素8-10公斤,或亩施稀释人畜粪1000-1500公斤,以促进壮苗,田间干旱的可结合追肥进行浇水。

    二、防病虫。

    冬季温度高,有利蚜虫、菜青虫严重发生,引发病毒病等病害,需及时防治。百株蚜量500头以上或田间有蚜株率达20%以上时应及时施药防治,可选用20%速灭杀丁乳油2000倍液、40.7%乐斯苯2000倍液、20%抗蚜威1500倍液任意一种进行防治。喷药时要均匀周到,叶片正反面均要喷到,每隔5-7天喷1次,连续防治2-3次,药剂要交替使用,可提高防治效果。开春后及时摘除基部的枯黄叶、病叶,改善通风透光条件,减轻病害发生。摘下的叶片带到田外集中处理。

    三、防早薹。

    冬季气温高,易出现早薹早花现象,开春若遇低温则冻害严重。对过早抽薹的要摘薹,以促进分枝,增加结角量,提高产量。晴天摘除薹高2035厘米的早薹,在薹基部留56片绿叶摘除。中耕松土可以损伤部分根系,减少根系吸收养分,抑制植株生长,延缓抽薹速度。对生长瘦弱的要增施速效氮肥,延长营养生长,减缓抽薹速度。每亩施稀人粪尿1500公斤或碳酸氢铵810公斤。

    四、防冻害。

    清三沟,降低地下水位。沟渠不通的田块,应抓紧清理沟渠,做到三沟配套,确保田内不积水,并增施磷钾肥,提高抗寒能力。若受低温冻害后及时摘去枯、老、黄、病叶,并适当追施速效性肥料,促进油菜苗尽快恢复生长。

    五、防草荒。

    油菜生长前期温度较高有利田间杂草生长,必须抓住晴天,进行人工、化学除草,促进油菜生长。