云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

种植技术
种植技术

葡萄冬季管理技术

时间:2017/2/9 17:07:56    发布者:东山乡农业综合服务中心    

    葡萄冬季管理是关系到固本复壮,来年是否高产稳产高质,控制病虫害发生的重要一环,现将科学管理技术整理介绍如下供种植户参考:

    一、科学修剪

    葡萄冬季修剪的时期,一般是在植株自然落叶后35周,通常在每年的1月中、下旬进行。一般葡萄结果母枝基部芽眼萌发率和结实率较低,而中上部芽眼较高。对生长旺、结果母枝芽眼结实力低的品种,以中、长梢修剪为主;弱枝下部的花芽分化较好,采用短梢为主的修剪方法。对于巨峰、红提、秋里葡萄的修剪,采用的是中梢修剪为主,长、短梢混和的修剪方法。对结果母枝的修剪,采用中梢修剪时,一般留48个芽;采用短梢修剪时,留23个芽,长梢修剪时,留812个芽。具体修剪时,留芽部饱满鳞片紧的、组织致密的、节间短、节间凸出突大的、色泽深紫充分成熟的、没有病虫害的枝条。至于结果母枝的剪留数,可根据品种特性、架式特点、树龄、产量等综合因素判定。一般篱架架面每平方米保留810个结果母枝,棚架架面每平方米保留68个结果母枝。

    二、合理施肥

    葡萄不同生长发育时期需肥的种类不同。根据不同生长时期需肥的特点和不同的肥料进行搭配、平衡施肥。葡萄消耗量的肥料是氮、磷、钾和钙。葡萄采收后应及时施一次复壮肥,以达到恢复树势的目的,每亩施1015公斤尿素和2000公斤农肥。在葡萄根系旺盛的9月中下旬要重点施好基肥,采收后到落叶前后施入为好。基肥的施用,提倡1公斤果4斤肥。基肥以有机肥为主配合磷肥和少量氮肥,特别要注意钾肥的补施,在底肥不足时,需要进行根外追肥,氮、磷、钾的比例为212.4。施肥的方法多采用条状沟或放射沟施,挖施肥沟时距离主干距离5070厘米,深3040厘米,肥料施入后,再将沟用土填平。

    三、适时灌溉

    葡萄一年要保证三次重要的灌水,冬灌不可少。葡萄耐涝性差,湿度过大会引起病害的发生。秋季多雨,地势低洼的园地要注意,果园积水时间不宜过长,洇墒后要及时排水。

    四、彻底清园

    葡萄修剪后应彻底清园,将园内所有修剪下的枝蔓、落叶和杂草清扫到园外烧毁。然后翻园(深耕3040厘米)、清沟,保持果园内外通风透光。温度高于5℃的情况,喷施35波美度石硫合剂或1波美度的石硫合剂加0.3%0.5%五氯酚钠1次,或25%亚胺硫磷1000倍液、65%代森锌500600倍液时对园内垄面、树体、支架等全面进行灭菌,防止葡萄主要病虫害的发生,让葡萄安全越冬。