云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

病虫防治
病虫防治

农作物病虫情报(永植(2017)第一期)

时间:2017/3/1 10:32:30    发布者:永胜县植保植检站    

    根据我站对小春病虫害调查,我县当前小春病虫害发生主要为蚕豆锈病、蚕豆赤斑病、蚕豆轮纹病、蚕豆病毒病、麦类锈病、蚜虫等。前期由于温度低,空气湿度小、田间通风透光好,小春病虫害均为中至中偏轻或轻发生。但在田间形成一定的虫源和病源,随着气温逐渐回升,有利于病虫害的发生和繁殖,加之近期雨日增多,会加速病害的蔓延,特别是蚕豆锈病极易大发生,造成重大损失。另外,各地将相继进入水稻育秧期,要提前做好今年小秧病虫害的防治工作,特别是水稻恶苗病的防治需从种子处理开始。

    1、蚕豆、麦类锈病

    25%嘧菌酯悬浮剂800-1000倍液或15%三唑酮可湿性粉剂500倍液进行防治,7-101次,连续2-3次,将锈病危害损失降到最低。

    2、蚕豆赤斑病、轮纹病、褐斑病

    50%多菌灵或50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷雾防治。

    3.蚜虫、病毒病

    20%吡虫啉水分散粒剂2000倍液、5%啶虫脒可湿性粉剂2500倍液等防治蚜虫;

    对于已经发生蚕豆病毒病的区域,加入1.5%植病灵乳剂800倍液,或20%病毒A可湿性粉剂1500倍液防治病毒病,药剂现混配现用,每亩喷药液量50千克,交替使用,全株均匀喷施。间隔5-7天,施用2-3次。蚜虫虫口下降后可停止防治蚜虫药剂的使用。

    4.水稻恶苗病

    水稻恶苗病(俗称公秧)的防治最佳时间是在水稻播种前对水稻种子进行处理,清除有害病残体,选择种植抗病品种。

    1%石灰水澄清液浸种2-3天,浸种过程中不要搅动;或用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液浸种23天,每天翻种子23次;或用35%恶霉灵200250倍液浸种35天,早晚各搅拌一次,浸种后带药直播或催芽。

    此外用25%咪鲜胺乳油3000倍液浸种72小时,也可用80%强氯精300倍液浸种12-24小时,再用清水浸种。