云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

病虫防治
病虫防治

农作物病虫情报(永植三川(2016)第十三期)

时间:2016/12/19 15:55:25    发布者:永胜县植保植检站    

     三川镇蚕豆锈病防治措施意见

    一、病害症状

    蚕豆锈病主要危害叶片和茎杆,初期仅在叶片两面生淡黄色小斑点,后颜色逐步加深,呈黄褐色或锈褐色,斑点扩大并突起,发病严重的整个叶片或茎杆都被病斑布满,到后期病斑表皮破裂向左右两边卷曲,散发出黑色的粉末,群众俗称黄锈。锈病导致蚕豆叶片早衰,籽粒不饱满,造成的产量损失一般可达10%40%,发病早且重的损失可达70%左右,甚至毁产。

    二、发病条件

    锈病喜温暖潮湿,一般低洼积水、土质粘重、植株通透性差、播种早的田块发病重,而且有植株下部的茎杆叶片发病早且重的特点。

    三、防治时间

    据我站调查,三川镇蚕豆已发现锈病中心病塘,正处于发病初期,此时是防治蚕豆锈病的关键时期,不仅省时省药,并且防治效果好。

    四、防治意见

    1、25%嘧菌酯悬浮剂15毫升每亩加43%戊唑醇悬浮剂10毫升每亩兑水45公斤均匀喷雾;

    2、40%氟硅唑乳油6毫升每亩兑水45公斤均匀喷雾;

    3、20%丙环唑微乳剂10毫升加15%三唑酮可湿性粉剂40克每亩兑水45公斤均匀喷雾;

    4、15%三唑酮可湿性粉剂80克每亩兑水45公斤均匀喷雾。

    以上药剂任选一种,连续使用23次,间隔1020天一次,并注意交替使用。