云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农业产业化
农业产业化

永胜县家庭农场发展情况

时间:2016/1/27 15:08:41    发布者:永胜县农业局    

     

    2015年永胜县加大了第二批市级家庭农场培育力度,在永胜县农业信息网上发布了家庭农场申报通知,组织各乡镇积极进行申报。永胜县农业局根据申报情况按照家庭经营为主、经营收入较高、适度规模经营、配套设施完备、生产技术先进、管理水平较高6大要求,组织产业办、农经站、畜牧站相关专家进行了实地查看,分坝区、山区两个层次认定了18家市级家庭农场,加上原有的28家,目前全县共有46家市级家庭农场。今年新认定的18家市级家庭农场类别为种植业类11家、药材类4家、综合类2家。

    2015年对家庭农场的贷款需求进行了摸底调查,将12户家庭农场337万贷款需求上报到丽江市农业局,最终由市政府组织银行跟农场主进行了有效的对接,帮助农场主解决融资难、贷款难的问题。同时积极组织家庭农场申报丽江市2015年农业产业化贷款财政贴息资金,目前共有两家家庭农场申报贷款财政贴息资金3.78万元。

    今年的市级家庭农场发展有以下特点:

    一、种植业类家庭农场以三川水稻种植农场为主。三川水稻种植农场共有5家,占种植业类家庭农场的45%。三川镇外出务工人员增多,农业局、镇政府及时引导土地向想种粮、会种粮的大户流转,通过土地流转及零田并整促进了农业规模化经营,催生了一批以机械化种粮为主的家庭农场,这些农场主对机插秧技术、优质稻新品种接受、领悟能力强于普通农户,今后将支农资金优先流向粮食生产类家庭农场,支持发展粮食规模化生产,扶持粮食生产类家庭农场对确保区域粮食安全意义重大。

       二、重点打造种养综合类家庭农场。种养综合农场多数是结合林下经济发展黑山羊养殖。林下种植牧草、饲料,畜粪作为有机肥发展种植,促进了循环农业的发展。种养综合农场相对单纯种植农场和养殖农场而言,具备了种养循环节本增效的发展模式,种植的玉米等粮食转变为饲料得到了升值,因此种养综合农场具备了更为先进的发展理念。种养综合类家庭农场是新技术、新品种的展示区,代表了未来农业的发展方向,下一步的工作的重点是将单纯的种植农场和养殖农场发展成为种养综合农场。

    三、分山区、坝区两个层次打造家庭农场。我县山区土地面积大、坝区土地小,在山区发展农业产业化经营具有得天独厚的条件,结合山区精准扶贫的开展,通过家庭农场带动山区农户脱贫致富意义重大。但山区发展家庭农场易受水利、交通、信息等因素制约,同时山区群众科技文化素质低,因此在山区家庭农场的认定标准上我们进行了适当的放宽,希望通过典型引路带动山区发展。