云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农业产业化
农业产业化

永胜县蔬菜标准园取得良好效益

时间:2015/11/23 10:06:43    发布者:永胜县农业局    

    永胜县蔬菜标准园创建地点选择在永胜县程海镇季官村委会石湾村,由永胜明珠种养专业合作社带头建设。标准园距永胜城区40公里,有二级路与楚大高速相连,与丽攀高速公路相距仅20余公里。标准园现有蔬菜大棚208亩,品种以番茄、黄秋葵、辣椒等特色品种为主。2015年以来,采取一系列科学化、标准化管理措施,使蔬菜品质得到了明显提升,生产的蔬菜深受客户欢迎,蔬菜生产取得了良好的经济效益。

    蔬菜标准园全部采用钢架大棚种植,提高了土地利用率,把1茬变成3茬以上,1亩地变成3亩地,年亩产值从原来的1200元增加到现在的8000元。蔬菜设施栽培及绿色防控技术的应用减少了农药用量20-30%,减少了化肥用量15-20%,每亩节约成本300元以上。减少了环境污染,提高了蔬菜产品质量。本社208亩大棚全部投入生产,年增加收入141.44万元。

    蔬菜标准园取得良好效益是因为采取了以下几项关键措施:

    一、增施有机肥。基地原为老板田,土壤板结严重。把原来施用化肥为主改为施用有机肥为主,每亩施用有机肥1-2吨,有效改良土壤性状,使土壤疏松。

    二、采取物理、生物技术防治病虫害。采用防虫网、黄蓝粘虫板、频振式杀虫灯、高温闷棚等病虫害绿色防控技术,注重种子、土壤消毒,推广生物农药。严格控制农药用量和采收安全间隔期,实行病虫害专业化统防统治。

    三、建立健全农业投入品登记管理制度,实行专人负责,建立进出库档案。田间投入品由合作社根据蔬菜标准化生产要求,统一采购、统一管理、统一使用。对投入品进行入库、出库及投向全过程的严格管理。

    四、建立生产档案,详细记载使用农业投入品名称、生产厂家、用法、用量、用途,确保产品质量全程可追溯。