云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农业产业化
农业产业化

三川平莲种植基地大棚莲藕种植效益显著

时间:2015/6/10 16:56:07    发布者:永胜县农业局    

    永胜县三川镇三友平莲种植基地是永胜县经认定的市级家庭农场,近年来在传统莲藕种植技术的基础上,立足于当地实际,不断进行新技术的钻研实践,加大生产基础设施投入,采用塑料大棚种植莲藕,取得了良好的经济效益。

    2014年,永胜县三川镇三友平莲种植基地通过土地租赁的方式,种植莲藕52.3亩,其中采用大棚种植莲藕10亩。普通莲藕种植全年亩产量达到3500斤左右,大棚莲藕种植第一季(五至六月上市)亩产量1800斤左右,第二季(八至十月份上市)种植亩产量达到2000斤左右,大棚莲藕种植全年亩产量3800斤左右。由于市场行情的影响,2014年莲藕价格普遍走低,普通莲藕种植平均售价2.8/斤,亩产值达9800元,大棚莲藕种植第一季平均售价6.5/斤,实现单季亩产值11700元,第二季平均售价2.8/斤,实现单季亩产值5600元,大棚莲藕种植全年亩产值17300元。永胜县三川镇三友平莲种植基地全年实现莲藕产值58.7万元。2014年莲藕普通种植纯利润3100/亩,而莲藕大棚种植纯利润则高达10000/亩,利润较为可观。

    通过几年的摸索,大棚莲藕种植技术日趋成熟,与传统莲藕种植方式相比,具有极大的发展优势。一是每年可实现两季种植,极大地缩短了莲藕的生长周期,全年综合亩产量较普通种植有了很大的提高,每亩可提高产量300公斤。二是利用大棚种植,实现了反季栽培,反季上市,第一季的莲藕价格较好,是普通种植法产品上市时价格的2-3倍,经济效益十分明显。三是实现了两季栽培,提高了土地利用率。四是平均成本显著降低,利润率升高。 

    在下一步的工作中基地负责人杨平表示,他将继续努力,大力推广大棚莲藕这种新的种植模式,提高产量、降低成本,带动三川镇千亩荷塘基地发展壮大。