云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

政策法规
政策法规

永胜县农村集体“三资”管理基本情况

时间:2015/11/20 8:41:13    发布者:永胜县农经站    

     

    农村集体资金、资产、资源管理,涉及到农民群众的切身利益,是广大农民关心的热点,农村工作的焦点,农村“三资”管理的好坏,直接影响到基层党风廉政建设,关系到党群、干群关系的融洽与农村工作的顺利进展,为进一步加强村级集体“三资”管理,强化监督制约机制,维护农民和村集体经济组织的合法权益,永胜县在“三资”管理方面做大量工作,2009年我县全面实行村级会计委托代理服务制度,实现了村委会财务、资金由乡(镇)双代管,永胜县委、政府于2013年专门下发了《永胜县农村集体资金资产资源规范化管理办法(试行)》的通知(永委〔2013〕10号),进一步规范了农村集体“三资”管理行为。目前,我县在农村集体资产及财务管理上完善了组织机构健全,监管服务平台,形成了以乡镇为主,财政、农业等相关部门齐抓共管,相互配合、监管的农村集体资产及财务管理运行机制,规范及强化了农村集体资产及财务管理力度,农村集体经济管理步入规范性、制度性管理轨道。但也仍然存在部分村对委托代理服务理解不够,认识不足,重视程度不够,脱管、漏管现象;资产、资源管理较为混乱,底数不清,档案不全,交接不清;现有的会计委托代理服务制度管理覆盖面不够等问题,目前,我县会计委托代理服务只推行到村,对村小组“三资”特别是资金缺乏有力监管,“三资”管理覆盖面不够。

    下一步将在认真总结开展村级会计委托代理管理工作以来的经验教训基础上,提高认识,完善配套制度,进一步强化对资产、资源的管理,进一步提高“三资”委托管理水平,确实有效规范农村集体“三资”管理。