云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

政策法规
政策法规

从“程海老板田、冬闲田”到“永胜高效农业示范园”的变迁

时间:2013/9/12 10:10:39    发布者:永胜县农业局    

     

    ——程海镇中低产田地改造纪实

    永胜县程海镇季官、马军、东湖村拥有农田数万亩,由于田块土壤较为板结,加之持续干旱,2010年以前区域每年只能种一季水稻,亩产值只有1000—1500元,土地利用率极低,当地老百姓称之为“老板田、冬闲田”。2011年,永胜县农综办结合“2011年度农业综合开发高标准农田示范项目”,对该片农田进行了改造。

    改造后建成高标准农田1万亩,开挖疏浚衬砌渠道21.6公里,机耕路(配套沟渠)10.2公里,渠系建筑物77道(座)。建设梯田埂423条,总长26.32公里,土地平整2000亩,改良土壤1000亩,推广测土配方施肥4万公斤,增施有机肥100万公斤,购大蒜良种红七星5万公斤、水稻良种0.25万公斤,建设蔬菜育苗大棚20亩12313.8m2,水稻示范推广2500亩。开展技术培训10期2000人次,发放培训资料1200套。完成投资1280万元。通过改造,原来的“老板田、冬闲田”质量得到改善,农业基础实施完善,变成了高产、稳产田。不少企业、大户看准这片土地蕴含的巨大增值潜力和商机,纷纷向各承包田农户租赁土地,实现了土地的有效流转。

    目前,该片区域已建立了以特色水果种植为主的“永胜程海高效农业示范园区”,示范园区突出水果新品种、新技术示范,通过新品种、新技术展示,举办科技培训、组织农民观摩学习,培育和提供水果种苗,打造产品品牌,创办专业合作社连接市场等措施,把高效农业核心示范区建成了永胜县现代农业的先行区、展示区。目前示范园区葡萄、火龙果的亩产值达20000元以上,亩增纯收入15000元以上,产值和效益是过去种植水稻的10倍以上,这片区域变成了名副其实的高产田。同时通过高效农业示范区的辐射带动,2010年以来,我县在程海镇投入资金111.5万元,调入果树苗24.4万株,育苗11.4万株,无偿发放给农户种植,全镇新植水果面积11056.75亩,打造了程海湖周边万亩水果产业带,有力促进了程海湖的生态保护和农业面源污染治理。

    通过对程海镇季官、马军、东湖“老板田、冬闲田”的改造,加快当地土地集中流转,通过土地整理,完善水利设施,配套机耕路,区域生产条件得到了极大地改善,促进了农业招商,加快土地向企业、大户流转,经营向规模化发展,促进了土地保值升值。

    改造中的老板田