云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

政策法规
政策法规

农村土地承包经营权流转知识

时间:2013/7/10 10:16:27    发布者:永胜县农业局农经站    

    近年来,农村土地纠纷越来越多,其原因是很多农民不懂农村土地承包经营权流转知识,造成矛盾。现收集到一些农村土地承包经营权流转知识问答,供农民朋友们参考。

    什么是农村土地流转? 农村土地流转指的是土地使用权流转,指将拥有的土地承包经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权、转让使用权。《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中鲜明提出了“三个不得”,即土地承包经营权流转,不得改变土地集体所有性质、不得改变土地用途、不得损害农民土地承包权益。
      进行土地承包经营权的流转需要登记吗? 农村土地承包法第三十八条规定:“土地承包经营权采取互换、转让方式流转,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请登记。未经登记,不得对抗善意第三人。”
      土地承包经营权流转的原则,主要有5项:一是平等、自愿、有偿原则。二是受让方需有农业经营能力的原则。三是本集体经济组织成员优先原则。四是不改变土地所有权、使用权的性质和土地农业用途的原则。五是流转的期限不得超过承包期剩余年限的原则。

    土地承包经营权流转的主体是谁?《土地承包法》第三十四条规定,土地承包经营权流转的主体是承包方。承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式。