云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省丽江永胜县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

通知公告
通知公告

关于申报丽江市2016年农产业贷款财政贴息资金项目的通知

时间:2017/1/3 11:33:38    发布者:永胜县农业局    

    各龙头企业、农民专业合作社、家庭农场: 
      为继续贯彻落实丽江市人民政府《关于金融支持农业产业化发展的意见》(丽政发〔201515号)文件精神,进一步加强对农产业专项贴息资金管理,充分发挥财政资金的杠杆作用,现将申报丽江市2016年农产业贷款财政贴息资金项目有关事项通知如下。 
      一、工作目标 
      通过农产业项目贷款财政贴息扶持方式,积极构建稳定有效的特色农业产业投融资长效机制,引导金融资本投向农业产业化建设领域,增强农业产业化各类新型经营主体自我发展壮大实力,以提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率和农民增收为目标,加快推进全市高原特色现代农产业发展进程。 
      二、贴息范围和支持重点 
      
    (一)贴息范围 
      1.在永胜县注册且农业产业化基地在永胜县境内的农业、林业与生物创新等龙头企业、农民专业合作社;丽江市农业局认定的永胜县范围内的市级家庭农场;从丽江市范围内各银行业金融机构申请获得的农业产业化贷款给予贴息。 
      2.有下列情形的不予贴息 
      
    1)经核查证实,与小额贷款公司、房地产企业、涉煤企业等相关联的法人代表、出资人贷款,贷款用途不能提供证明用于农产业项目的; 
       
    2)龙头企业法人代表、股东的个人贷款; 

    3)不属于合作社法人和社员的种植、养殖大户的个人贷款;

    4)农业生产资料的生产、销售、经营企业及个人贷款; 
       
    5)贴息计算期限内贷款额度低于20万元的贷款; 
       
    6)当年已获得中央或省级财政贴息资金支持的项目(包括企业、合作组织、家庭农场等)不再享受市级财政贴息; 

    7)银行贷款合同用途与贷款实际用途不一致的不予贴息;

    8)银行贷款合同用途标明用于非农业产业化经营的不予贴息;

    9)龙头企业、农民专业合作社、家庭农场因逾期归还银行贷款产生的逾期贷款利息、加息、罚息等,市财政不予安排贴息资金。

    (二)支持重点 
        1
    .龙头企业贴息的重点是农产品收储与生产加工;规模化、标准化的优势农产品种(养)基地建设;新产品研发、新技术引进、产品市场营销渠道拓展、三产融合发展等项目。 
      2.农民专业合作社、家庭农场贴息的重点是优势农产品原料基地建设;农产品收储与初加工及销售等。 
      三、申报条件 
       
    (一)以农产品生产、加工、销售为主业,带动农户多,新技术运用力强,发展前景好,投资效益显著,对当地经济结构调整和财源建设贡献较大。 
      
    (二)在规定的期限内实施了扩建、技术改造、新产品开发、新技术引进和种(养)基地建设项目,且符合国家、省、市产业政策,履行了合法审批手续,已动工在建、竣工或投产使用。 
      
    (三)银行或信用社贷款已落实到账,会计核算制度健全,专款专用,财务管理制度规范,贷款手续齐备。 
      
    (四)农民专业合作社必须是在工商部门登记注册的经济主体。家庭农场必须是经市级农业管理部门认证获得证书资质。 
      
    (五)银行信用良好。 
       四、申报要求 
      
    (一)贴息资金按照“突出重点、择优扶持、额度控制、先付后贴”的原则。 
      (二)贴息时限。贴息时限为12个月(20161120161231),不足12个月的按贷款实际时间计算。 
      
    (三)申报时限。各单位申报贴息贷款上报材料时限为2017115前,永胜县农业局、永胜县财政局将组织现场核查组对项目实施情况进行现场核查。 
      五、申报程序 
      符合条件的各类龙头企业、专业合作社和家庭农场向永胜县农业局种植业股上报申报材料一式4份。以林业为主的龙头企业、农民专业合作社、家庭农场到永胜县林业局产业办申报,由永胜县林业局与永胜县财政局对所申报的项目进行实地核查后,填制项目实地核查表后报永胜县农业局产业办汇总。  

    (一)丽江市2016年农产业贴息资金申报表(附件1); 
      
    (二)丽江市2016年农产业贴息资金汇总表(附件2); 

    (三)丽江市2016年农产业贴息资金项目实地核查情况表(附件3); 
      
    (四)丽江市2016年农产业贴息资金项目审查意见表(附件4);
       
    (五)法人执照副本、家庭农场认证资质证(原件1份、复印件4份);

    (六)合作社社员贷款的需提供县工商局社员身份证明(附件5)(原件1份、复印件4份); 
      
    (七)银行贷款合同(原件1份、复印件4份); 
      
    (八)支付利息结算清单(原件1份、复印件4份); 
      
    (九)银行贷款到账凭证(原件1份、复印件4份); 
      
    (十) 贷款项目账(支出凭证重点用于证明贷款用于农产业项目)(复印件4份);

    (十一)银行贷款证明和征信查询记录(附件6)(由各贷款行出具。原件1份、复印件4份);

    (十二)银行信用等级证明(附件7)(由开户行出具,原件1份、复印件4份);

    (十三)财政贴息资金专款专用诚信承诺书(附件8)。 
      
    七、相关要求 
      申报单位应确保申报贷款贴息的材料真实完整,下达的贴息资金要专款专用,若发现经营主体弄虚作假骗取贷款贴息资金,采取以下措施处罚: 
      
    (一)列入黑名单,今后不再受理该申报单位的贷款贴息资金,以及其他财政补助资金项目的申请。 
      
    (二)停止拨付贷款贴息资金并追回已拨付的贷款贴息资金。 
      
    (三)将该经营主体的诚信情况通知诚信发布机构。 
      
    (四)对弄虚作假骗取贷款贴息资金构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。 
      
    (五)项目申报实行“首问责任制”,县(区)农业、财政及相关主管部门负责人,应在审核申报材料上签名确认,对申报材料的合法性、真实性、完整性负责。严格方案报送要求,市级对贴息资金汇总表填报不准确、手续不齐备、资料不完整的申报项目,视为无效申报。 
      
    (六)市级财政部门对各地上报的项目进行审查后,确定项目并下达资金。县(区)财政部门收到市级贴息资金后,对下达的申报项目据实拨付资金。 
      
    (七)贴息资金实行县(区)财政报账制管理,必须专款专用。市产业办会同财政部门将不定期抽查上报项目,对弄虚作假,骗取、套取市级财政贴息资金的,收回其贴息资金。 
      (八)对专项资金申报、使用、管理中发现的骗取、挤占、截留、挪用专项资金行为的,按《财政违法行为处罚处分条例》规定处理,并依法依规追究有关单位及相关人员的违纪责任。    

    附件:1.丽江市2016年农产业贴息资金项目申报表 
           2.丽江市2016年农产业贴息资金项目汇总表 
           3.丽江市2016年农产业贴息资金项目实地核查情况表 
           4.丽江市2016年农产业贴息资金项目审查意见表 

          5.县工商局证明(样式)

          6.银行贷款证明(样式)

          7.银行信用等级证明(样式)

          8.项目申报材料真实性承诺书(样式)

          附件1-8.doc

     

                        永胜县农业局 
                                              2017
    13