云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农技推广
农技推广

加强水稻中后期病虫害防治 确保粮食增产增收

时间:2017/8/3 17:10:37    发布者:寻甸农业局植保站    

       今年我县雨季开始后局部单点性强降雨天气时有发生,暴雨造成部分乡镇出现洪涝灾害,当前我县水稻普遍处于孕穗至抽穗初期, 根据7月下旬病虫监测情况,稻瘟病、白叶枯病、螟虫中等偏重发生,部分田块重发生;各乡镇农科部门应针对当地病虫害发生实况,对不同类型、不同长势的田块,分类指导,抓住晴天做好水稻中后期病虫害防治工作,尽力把因病虫灾害造成的损失降到最低,确保今年大春粮食增产增收。

    1、稻瘟病:目前全县水稻叶瘟发生0.8万亩,发生程度2级,目前已累计防治叶瘟2.1万亩次。据7月26日田间测报调查,平均病叶率为8.4%,最高达21.6%,平均病情指数1.9,最高3.8,近期天气多变,中后期(7月下旬—8月初)出现连续降雨天气,对感病品种及部分高N田块可能导致叶瘟与穗瘟并发,穗瘟偏重发生的现象。建议对已发生叶瘟、氮化肥用量过多和感病品种的田块进行穗瘟预防,避免穗瘟暴发危害。在水稻破肚抽穗5%至齐穗期进行防治。选用75%三环唑(比艳)20—25克/亩,41%春雷.稻瘟灵可湿性粉剂50-100克/亩,40%的稻瘟灵(富士一号)乳油95-110毫升/亩,25%的多菌灵可湿性粉剂70克/亩,兑水45公斤进行喷雾防治。

    2、水稻白叶枯病:预测发生程度3级,目前累计预防1.2万亩次,由于今年我部分地方单点暴雨频发,洪涝灾害突出,被淹稻田极易引发水稻白叶枯病的流行暴发。对水稻白叶枯病的病窝子田,或被洪涝淹过的稻田或单点暴雨、冰雹打过的稻田要及时排水,抓住晴天应及时组织防治。药剂选用20%的叶枯唑(敌枯宁)可湿性粉剂125克/亩,50%氯溴异氰尿酸(消菌灵)可溶粉剂40-60克/亩,20%噻森酮悬浮剂105-127.5毫升/亩,20%噻菌酮(龙克菌)悬浮剂100-130毫升/亩,兑水45公斤进行喷雾防治。

    3、二代螟虫:一代螟虫(以三化螟为主)中等至偏轻发生,发生程度2级,目前发生面积0.6万亩,一代螟虫累计防治1.8万亩次。7月下旬至8月初水稻抽穗初,高温湿热,有利螟卵孵化发育,预测二代三化螟呈中等发生趋势。防治“白穗”:在蚁螟盛孵期内,破口期是防治白穗的最好时期。破口5%~10%时,施药1次,若虫量大,间隔5天再防治2次。常用药剂:可用3.6%杀虫单颗粒剂,每亩4千克撒施;或用20%三唑磷乳油,每亩100毫升,加水75千克喷雾;或用50%杀螟松乳油,每亩100毫升,加水75千克喷雾防治。