云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农技推广
农技推广

寻甸县塘子街道办推广运用果蔬烘干机

时间:2017/6/27 16:42:27    发布者:塘子农机科    

    截止2017年6月22日,寻甸塘子街道办完成云南省农机购置补贴机具63台套,大拖拉机3台,旋耕机3台,果蔬烘干机57台共完成补贴资金542200元。今年在去年的基础上果蔬烘干机大幅度增长,去年24台,今年57台。果蔬烘干机在广大农村显现出新颖、实用的特点。

    使用果蔬烘干机方便实用,它不但可以烤豆类、谷物、而且可以烤花椒、核桃烤烟,果蔬烘干机有8米、5米、3米等几种规格。常用的5米烘干机,一次可以烤260左右杆烟,用煤350公斤,平均每杆烟用煤1.3公斤,电费50元,平均每杆烟用电费0.19元。与烟草公司盖的新式烤房来比较,烟草公司盖的新式烤房一次可以烤480杆烟,用煤950公斤,平均每杆烟用煤2公斤,电费80元,平均每杆烟用电费0.17元。按今年1100元每吨煤来计算,每烤一炉烤烟多用电费5.2元,煤200.2元,一共可以节约195元。果蔬烘干机还有两个优点1.烟草公司的烤房必须用三项电,而果蔬烘干机用两项电2.烟草公司的烤房必须5座在一起才可以建盖,而果蔬烘干机只要有15平米就可以建盖。

    今年塘子大力推广果蔬烘干机,为老百姓节资、节劳,提高农业劳动生产力。