云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农业产业化
农业产业化

昆明市产业发展脱贫攻坚分指挥部到寻甸调研产业发展脱贫工作

时间:2017/7/14 18:30:14    发布者:寻甸县农业局信息科    

     

    710,昆明市产业发展脱贫攻坚分指挥部在市农业局郭增敏局长带领下,一行9人来到寻甸,对寻甸产业发展脱贫进行了工作调研。调研以了解寻甸产业扶贫规划(方案)的制定和实施、特色农业发展、新型农业经营主体培育、项目和资金安排、近期农业生产受灾、下步工作重点等情况为主要内容,以听汇报、交流互动、解答问题和凝集共识的座谈方式进行。

    在调研中,对寻甸反映出的产业扶持资金少、资金拨付不及时、扶持到户资金发展产业增收工作困难多和近期洪灾影响生产等问题,市产业发展脱贫攻坚分指挥部相关领导分别进行了解答和指导。市农业局郭增敏局长在听取寻甸的汇报和市分指挥部在解答中提出的意见建议后,肯定了寻甸农业局在产业发展脱贫攻坚中所做的工作,特别是党支部+企业(合作社、大户)+农户的扶持模式值得借鉴和推行,赞扬寻甸在化解企业经营风险上的新思路和新做法。他最后强调:要加强和完善产业扶贫攻坚中各项基础性工作,市产业发展脱贫攻坚分指挥部要积极争取更多产业扶持资金,支持寻甸产业发展;要支持寻甸探索农业产业保险发展创新模式和支持产业精准扶贫模式的发展,对近期因灾造成的损失,要及时帮助恢复生产;产业发展脱贫攻坚的任务重、时间紧,工作思路既要突出短平快效果,又要长短相结合,要大力培育和发展新型农业经营主体,特别是专业合作组织的发展。

    寻甸农业局、林业局、扶贫办、烟办和供销合作社等单位领导参加了调研。