云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农业产业化
农业产业化

昆明市农业局到寻甸召开2017年农业产业扶贫工作推进会

时间:2017/4/26 17:47:25    发布者:寻甸县农业局信息科    

    为认真贯彻执行昆明市委、市政府关于精准扶贫、精准脱贫的工作安排、要求,4月24日,市农业局组织禄劝、富民、嵩明、东川和倘甸两区的农业部门,在寻甸召开农业产业扶贫工作推进会。

    上午10时,市农业局局长郭增敏率队来到寻甸,一行前往羊街镇和金所街道,对云南海潮集团听牧肉牛产业有限公司、寻甸瑞驰养殖专业合作社山地鸡养殖基地和泛海集团金所草海子农业光伏大棚种植基地进行观摩、调研。在观摩、调研中,郭局长一行在绵延细雨中听取了讲解员对企业生产情况的介绍,对企业的生产、销售和产业带动贫困户脱贫等情况进行了详细询问和了解。县政府常务副县长李东华、县委常委统战部部长徐正权、县委常委副县长储琰等有关单位的领导陪同市局领导进行了工作调研。

    下午2时,市农业局在县政府召开了农业产业扶贫工作推进会,会议在县委书记何健升的致辞声中拉开了序幕。会上,寻甸农业局陈元飞局长和东川区、禄劝县、倘甸两区的农业部门负责人,就农业产业扶贫工作的做法、经验和困难等情况,先后进行了交流发言。市农业局种植业处、科教处、渔政局、农经站和畜牧业处的负责人,先后在会上对政策支持、资金倾斜、项目实施、工作的方法和重点等进行了讲解。市农业局分管领导刘建斌、习再兰、王昆华、杨朝云、倪淼和县政府常务副县长李东华在会上提出了意见、建议。市农业局王昆华副局长在会上还传达了昆明市农业局关于印发寻甸农业产业扶贫工作实施方案。

    昆明市农业局郭增敏局长在会上指出,市农业局到寻甸组织召开2017年农业产业扶贫工作现场推进会,目的是贯彻市委市政府关于精准扶贫、精准脱贫的工作要求,进一步动员组织昆明市农业系统的力量,以发展生产脱贫一批为己任,采取切实有效措施,大力推进农业产业,助推贫困县、区脱贫摘帽。对此,郭局长在会上提出了三点意见:1、进一步提高认识,全力以赴地抓好农业产业扶贫工作;2、要全面精准到位到户抓扶贫;3、进一步强化机制,严格监督和考核,真心真意抓好扶贫工作。

    县委书记何健升在听取了相关县、区代表发言和市农业局领导的讲话后,他非常感谢市农业局在推进我县产业扶贫工作中召开这样一种务实、高效和振奋人心的会议。就下步聚力做好寻甸农业产业扶贫发展工作,何书记在四个方面进行了表态:1、昆明市农业局对我县产业扶贫给予高度重视,让我们倍受鼓舞、增强信心,忠心感谢市农业局对寻甸三农工作的大力支持;2、要统一思想,找准三农工作短板,发挥优势,全力以赴发展以农业产业为主的精准扶贫这个抓手,做强农业产业;3、要发挥农户的内生动力,提高农户参与度,把市农业局给寻甸三农工作的造血功能发挥好,助推我县脱贫摘帽;4、要发挥农业龙头企业的带动作用,做强做大高原特色农业,助推寻甸脱贫摘帽的成效。

    会议由市农业局王昆华副局长主持,县人大常委会主任张永萍和县委常委徐正权、张应良、储琰出席会议,县扶贫办、县农业局中层以上负责人和县相关单位负责人参加了本次推进会。