云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

龙头企业
龙头企业

寻甸县都市农庄建设起步早推进快

时间:2017/2/24 16:49:22    发布者:寻甸县农业局外资办    

         2016年,根据昆明市都市农庄建设领导小组关于花海农庄规划方案的批复(昆农庄复〔20167号)要求,寻甸县农庄办按照市级下达的都市农庄建设目标任务,及早制订了工作计划,推进花海农庄建设。

        云南丹彤集团绿乐公司花海都市农庄项目地处滇东北之要冲,项目横跨昆明市寻甸县和曲靖市马龙县,距离昆明市区85公里,距离长水机场55公里,属昆明市一小时经济圈范围。寻甸和马龙居住着汉,回,彝,苗等多个民族,各民族长期的生产生活中形成了丰富多彩的民族文化,主要表现为民族民间文化艺术,民族文物遗迹等,为项目提供了丰厚的文化积淀和土壤。本项目依托美丽自然的山水资源,建设高品质高档次复合型的度假区,打造一个"养眼,养心,养生"的都市农庄,最终成为"云南旅游新亮点,国际旅游目的地"。整合凤龙湾周边丰富的资源及项目景观优势,通过四条主线:22公里的浪漫观光小火车、16公里的水上游艇观光线、12公里的临水森林木栈道、18公里的马道及自行车道,串联整个景区;打造八大亮点:浪漫之旅、世界花海、快乐王国、养生天堂、千年温泉、艺术殿堂、科普乐园、现代农业为一体的都市农庄。2016年,花海农庄总投资5000万元;2016年计划投资4000万元。截止1230日已累计完成投资3947万元,占全年项目建设进度的98.7%

       1凤龙湾游客接待中心正负零以上外墙钢挂石材安装完成95%。花台砌砖正常施工中。井字吊口砌砖完成85%。增加两端塔楼的焊接安装进行中。(2)亲水木栈道钢承板安装完成约1200M,第一道砼浇灌完成800M。(3)别墅酒店本周29栋负3.6板面浇灌后回填土施工完成及负3.6层土方及砼垫层施工完成;28栋负3.6板面浇灌完成;27栋基地梁施工完成70%263.6层梁板施工完成50%25栋独立基础回填土施工完成

        都市农庄主要由现代农业、生态林业、休闲旅游和新农村建设项目四个部分构成。其功能分区分为入口区、服务接待区、科普展示区(为儿童及青少年设计的活动用地,以科学知识教育与趣味活动相结合,具备科普教育、电化宣教、住宿等功能)、特色品种展示区、精品展示区、种植采摘区、引种区、休闲度假区、加工配送区、设施栽培区。

    都市农庄的设施涉及到道路、餐饮、住宿、公共卫生、消防、电力、配套服务、安全游乐、标牌标识等9其要求都是高标准化的。

        餐饮建筑设计要求内外空间互相渗透,与农庄景观相融合。餐厅餐位数不低于100位,具备一次接待就餐人数不少于50人的场地。有地方特色小吃和传统民俗节日的特色餐饮,如米线、饵块、月饼、年糕、元宵、粽子、腊八粥等。植被覆盖率达60%以上。

        农庄建成投入运营后,其所带来的经济效益、社会效益、生态效益都不容小觑。农庄年接待人数5万人次以上。农庄直接吸纳劳动力就业200人以上农庄间接提供劳动力就业500人以上。