云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

龙头企业
龙头企业

寻甸县农业局充分发挥企业优势 努力推进产业扶贫

时间:2016/10/27 10:28:52    发布者:县农业局外资办    

    2016年,寻甸县农业局立足精准脱贫、产业扶贫、促进贫困农户增收致富,着眼特色优势产业和市场需求,依托扶贫龙头企业带动与辐射,发展规模生产,做好产业扶贫,在做大做强农业龙头企业、提高贫困农户收益等方面取得了明显的效果。县外资办就此主要做了几项工作:

    一是深入农业龙头企业摸清情况。坚持定期走访辖区扶贫农业龙头企业,摸清企业经营情况,重点弄清企业项目需求、基地建设分布情况,对企业需要发展什么、将要规划什么,做到心中有数。

    二是协助农业龙头企业做好项目规划备案。按照企业有经营优势、农户有发展愿望的要求确立项目,发展适合贫困地区的优势特色产业。结合寻甸生物资源优势及农业产业扶贫工作的实施方案,围绕项目推动产业发展的思路,以中药材和天然健康食品产业为重点,选出云南泰桓生物科技有限公司、寻甸佳农种植有限公司、寻甸发祥种植专业合作社、寻甸永昶滇重楼种植专业合作社等11个企业的建设项目作为2017年生物产业储备项目,项目总投资4200万元,其中申请财政扶持资金1087万元。

    三是完善政策保障措施。先后出台和完善了农业、扶持龙头企业的一系列优惠政策。如项目重点扶持环节、减免电价优惠政策、保证重点扶持产业项目的投入政策、申报农业产业化、生物产业项目时,都将产品是否属于本县扶贫农业龙头企业经营范围作为一个重要审核条件等。