云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明寻甸回族彝族自治县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

党务政务
党务政务

寻甸县农业局畜牧党支部带头抓好肉食品质量安全工作

时间:2017/5/10 16:30:22    发布者:寻甸县农业局动监所    

        为保证县城市场猪肉安全,畜牧联合党支部党员带头抓好生猪屠宰检疫,确保群众吃上“放心肉”结合新建生猪屠宰场运营畜牧联合党支部动物卫生监督所从2016年10月开始,实行轮流值班制度,成立4个值班小组,每组2人,每轮值班3天,由1名党员配合1名技术干部,带领3名协检员,加强生猪屠宰检疫。

        在检疫中,严格按照法律规定,科学设定检疫程序:1.检疫(提前6小时以上入场、必须持有生猪产地检疫证明);2.宰后检疫:头部检疫→内脏检疫→淋巴结检查→采样检查(寄生虫、瘦肉精)→盖章→出具检疫合格证3.检出染疫猪肉:高温处理(晚阉猪)、销毁(场内焚化)。

        2016年10月24日至2017年5月4日止,已检疫猪肉4572头。通过严格的检疫程序,确保猪肉出场安全放心。此外,在县生猪屠宰领导小组的统一协调下,配合相关部门查处了私屠乱宰、鲜销晚阉猪肉的违法行为,真正让人民吃上“放心肉”,有力维护了消费者的合法权益。屠宰场已由每天屠宰几头发展到几十头,逐步走上正轨。