云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

大朝山西镇
大朝山西镇

云县大朝山西镇加强村级财务管理

时间:2012/8/6 10:04:37    发布者:大朝山西镇    

     

        为保障农村群众切身利益、维护农村社会稳定、促进农村各项工作深入推进。云县大朝山西镇建立健全了各项村级财务管理制度,全面规范村级财务管理,加大公开、监管力度,获得了村干部和群众的一致认可。
        1、建立健全村级财务管理制度。结合我镇实际,大朝山西镇制定了村级财务开支审批报账制度、财务公开公示制度、 “一事一议”筹资筹劳制度。同时加大宣传教育力度,提高村干部和村民对村级财务管理认识的重要性和必要性,教育引导村干部熟悉财经法规和财务制度,自觉执行各项制度,着力解决了村级财务管理制度不健全、村级财务运行不规范的问题。
        2、确保各项集体资金纳入监管。我镇始终坚持所有应纳入村级财务管理的收入项目全部纳入到镇村级财务管理中心统一管理。包括财政补助资金收入、村组集体资产变卖出租收入、土地补偿收益、部门或个人捐赠、上级拨入专款收入、上级部门拨付的项目专项资金、村集体退耕还林补助收益以及其他应纳入村集体管理的各项收入等等,凡是收入所有权归村集体的,一律都要交到交到村级帐户,由镇村级财务管理中心统一管理记帐,对应纳入管理而没有上交村级账户管理的,严格按照相关制度进行处理,并追究当事人的责任,构成违纪的依法依纪处理。
        3、严格报账程序,规范村级支出。为确保各项支出公开、透明,我镇要求村上的所有支出必须通过村支书村主任双审核关、政府负责人审核关和农村财务管理中心的审计关;在报销凭证上必须有业务承办人签字、包村干部签字、政府负责人签字。并且事关村民切身利益和全村经济发展的事项,必须在村级党组织领导下按“四议两公开”工作法决策实施。
        4、加大公开力度,加强监督检查。我镇主要采取公示栏的方式,每半年将村级财务收支情况以及各项财产、专项资金筹集和使用情况向群众全面公示,对村民关心的热点问题不定时专项公开,重点解释。镇党委每年由镇纪委牵头,组织财务专业人员对村级财务收支情况进行专项审计,对审计出来的问题,及时通报,督促整改,凡群众来信来访反映财务管理不当,经查证属实的,追究相关责任人员的责任。