云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

大朝山西镇
大朝山西镇

云县大朝山西镇掀起烤烟抗旱保苗新高潮

时间:2012/5/31 10:45:15    发布者:大朝山西镇    

     

    随着干旱的持续加剧,云县大朝山西镇立足抗大旱、保民生、促春耕,结合“四群教育”活动,采取多项措施,迅速掀起烤烟抗旱保苗新高潮,力保今年完成烤烟种植任务2000亩,实现产量5000担。

    一是加强组织领导,全力保证抗旱保苗。镇党委、政府结合实际,在抽调工作队驻村开展工作基础上,再成立由党委书记任组长,副书记任副组长,相关站所负责人为成员的烤烟用水协调工作组和由镇长任组长,分管农业副镇长任副组长,相关站所负责人为成员的烤烟保苗督查工作组,调节抗旱保苗用水和中耕管理工作,全面掀起烤烟抗旱保苗工作新高潮。5月25日,镇党委、政府组织全镇干部职工深入遭受旱灾严重的菖蒲塘村团田组召开烤烟抗旱保苗现场会,组织并帮助群众开展烤烟补苗、抗旱保苗工作。

    二是全面落实抗旱保苗用水,努力拓展水源,加快补水蓄水,按片区科学规划移栽时间,统筹抗旱水源和保苗用水需求,确保重要环节抗旱用水,做到有水保苗。

    三是全面落实抗旱节水栽培技术,加强中耕管理,提高烟苗成活率;全面推行地膜覆盖栽培技术,发挥保湿节水抗旱作用。

    四是全面落实抗旱资金投入,根据旱情发展和抗旱工作实际,及早整合安排各方资金和力量,保障抗旱保苗需要。

    截至目前,全镇累计投入抗旱人数867人次,配备抗旱用管24320米,其中皮管20300米,钢管4020米,开挖抗旱小水塘137个。