云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

大朝山西镇
大朝山西镇

云县大朝山西镇六方面确保高质量完成烤烟预整地工作

时间:2012/4/20 15:18:38    发布者:大朝山西镇    

     

        为确保完成今年烤烟生产任务,云县大朝山西镇从六个方面做好烤烟预整地工作。

        一是统一思想,提高认识。开好“四个会”,即及时召开镇班子研究部署会议,镇、村、组三级联席烤烟生产工作动员会议,村、组干部会议及村民大会,切实增强全镇干部职工做好烤烟生产工作的紧迫感和责任感,带动广大烟农做好预整地工作。二是认清形势,未雨绸缪充分掌握旱情动态,提前配齐烟水配套设施,加快推进烤烟生产预整地工作,提高预整地质量,确保烟苗及时移栽。三是加大宣传,加强引导。紧紧抓住今年烟叶收购价格上升的有利政策,入村入户加大政策的宣传力度,正确引导并调动烟农种烟积极性,鼓励党员干部在烤烟生产中发挥示范作用,做好今年烤烟预整地工作。四是把握时令,开展培训。截至目前,共组织开展了5期预整地、移栽现场观摩培训活动,培训覆盖全镇9个涉烟村,共3160余人次参训。在现场会上,烟站站长就如何整地理墒、打塘施肥、覆膜移栽、中耕管理以及病虫害预防等技术措施作了具体、祥细讲解,且亲自一一操作、示范,并现场指导烟农自己操作,直至烟农熟练掌握烤烟种植技术。 五是落实任务,克期完成。镇党委、政府要求各村委会,在410启动预整地工作,420全面完成预整地工作任务,确保烤烟在510前全面完成移栽。六是严格要求,挂钩联系。成立了9个烤烟工作组,分别挂钩9个涉烟村,镇党委、政府要求工作组510日前取消双休日,全部进村开展工作,扎实抓好烤烟预整地工作,落实种植面积,确保完成今年烟叶生产收购任务。