云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

渔政执法
渔政执法

无公害水产品养殖的饲料和鱼病防治用药管理

时间:2015/11/26 8:34:45    发布者:中国农业推广网    

        一是饲料管理。在饲料加工生产中严格按照《无公害食品  渔用配合饲料安全限量》(NY5072—2002)和渔用饲料标准科学组织生产。所选择的饲料原料应符合各类原料的标准,最好使用无公害或绿色产品。不得使用受潮、发霉、生虫、腐败变质及受到石油、农药、有害金属等污染的原料。饲料中使用的药物添加剂种类和用量符合《允许饲料药物添加剂的兽药品种及使用》规定和严格禁止使用农业部208号公告中《撤销清理禁用兽药产品的饲料添加剂》中所列的产品。成品饲料要选择具有省级以上管理部门批准文号和注册商标,最好使用有无公害或绿色标识的名牌饲料。  
        在渔场库房存放饲料期间,注意保管,避免间接污染。   
        二是鱼病防治用药管理。对病害防治要坚持“以防为主,防重于治”的原则。按照《无公害食品  渔用药物使用准则》(NY5071—2002)使用鱼药,发现病情,及时诊断,对症下药,科学治疗,尽量减少用药次数,保持水体生态平衡。严格禁止使用高毒、高残留、致癌、致畸、致突变的药物,严禁使用农药代替鱼药。推广使用绿色环保鱼药(中药鱼药,微生态制剂等)