云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

预测分析
预测分析

云县漫湾镇绿色发展闯新路

时间:2017/8/4 9:39:18    发布者:宣传部    

        近年来,云县漫湾镇扎实推进“森林漫湾”建设,探索出了一条既守住绿水青山又得到金山银山的路子,如今已坐拥25万亩森林,80万立方米木材蓄积量,森林覆盖率82.9%。祖祖辈辈就居住在澜沧江边的农民字应清说起这几年的生活变化时深有感怀:“我家的耕地都种上果树,这几年全家依靠经营游艇的收入,改善了的生活,新建了楼房,日子一天比一天好”。
        过度开发,曾付出惨痛代价。驱车来到祥临公路澜沧江大桥,换乘游船沿江顺流而下,看着碧波荡漾的江水,我们为在这边疆的大山深处,能降服奔腾不息的澜沧江,将澜沧江拦腰斩断,造出高峡平湖的盛景而由衷的骄傲和自豪。再放眼大江的右岸山坡,满眼翠绿,郁郁葱葱的森林完全遮盖了大地,山连着水,水映着山,山之巅顶着蓝天,山之腰缠绕着白云,犹如置身仙境,让人流连忘返。上世纪80年代末,澜沧江江畔的山上毁林开荒现象十分严重,遍布裸露的山头,全镇森林覆盖率仅为45.03%。对森林资源的破坏,导致晴天黄沙满天,雨天泥泞难行,一度因水土流失引发泥石流灾害,给当地人民群众的生命财产安全造成巨大威胁。
        痛定思痛,变开荒为护林。频发的自然灾害使人们越来越清醒地认识到,对大山的破坏有多深,大自然对人类的惩罚有多重。然而,群众生态保护意识的唤醒,实非一日,漫湾村支部书记石朝宏说起种树时感慨万千:“当时,造林任务分下来,我们开群众会,一说要在承包地上种树,群众就不干了,会也开不下去,之后,我们又一家一户做动员工作,村干部带头在自地里挖了种植坑塘,通过反复动员,示范带动,才逐步推开”。近年来,漫湾镇抓住了国家退耕还林政策的机遇,确定退耕8563亩,划定生态公益林8.1万亩,制定管护措施和办法,落实管护人员,对森林的乱砍滥伐和毁林开荒依法打击,有效遏止了生态的持续恶化,居住在大山的人们纷纷拿出自家的承包地,种植上茶叶、核桃、柑橘等树木,实现了守着大树可摇钱的梦想。
        绿色发展,生态经济富农家。在海拔2000多米的漫湾镇白莺山村,正在茶园里给滇龙胆除草的村委会主任罗维强介绍说:“全村540户农户,家庭收入中光是茶叶收入户均就达3万元以上,除此之外,在林下种植滇龙胆的户均收入也在6000元以上,全村目前仅剩下贫困户7户,有望在今年脱贫”,同样是靠山吃山,过去靠砍树、靠毁林开荒却吃不饱,穿不暧,如今靠着茶叶和林下种植药材,白莺山群众走上了致富道路。漫湾镇党委、镇政府结合当地资源优势,坚持生态建设产业化、产业发展生态化的思路,在沿江一线大力发展咖啡、坚果等特色果木,累计已种植咖啡7300亩、澳洲坚果1万亩、紫胶1万亩、柑橘6000亩、香蕉200亩;在山上大力发展核桃、茶叶等传统产业,累计种植核桃9万亩,茶叶1.1万亩。2016年末,全镇农村经济总收入2.7亿元,农民人均纯收入9454元。“森林漫湾”建设的成功经验和做法也得到国家和省委、省政府高度肯定,相继荣获“国家级生态文明乡镇”和 “云南省生态文明乡镇”殊荣。