云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

测土配方
测土配方

云县进行玉米测土配方施肥样板示范

时间:2017/7/14 10:04:59    发布者:云县农业局市场信息股    

         为推广和普及科学施肥技术,深入推进“增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,更好服务高原特色农业发展。09年以来,云县农业部门结合云县实际,样板示范,认真做好全县的测土配方工作。
        我县测土配方在对全县具有代表性的土壤进行化验分析,全面掌握我县土壤供肥情况的基础上,根据种植作物需肥特点和肥料释放规律,制定了主要作物的施肥配方。本次测土配方施肥样板示范主要对玉米种植地块进行采样,依托“云县家盟金农友科技有限公司”小型智能配肥站生产配方肥,按照配方施肥指导农民生产,达到减少浪费、节约成本、保护环境、助农增收的目的。
        今年云县测土配方肥示范样板主要在茶房乡文雅、大路边、大河边、桥街、甸头山五个村30个村民小组实施,共投入配方肥补助8万元,生产发放配方肥43.23吨,示范面积1004亩受益农户580户。
        据了解,该配方与普通复合肥相比,纯氮减少0.8%、纯磷减少0.4%、但纯钾增加3%。目前施配方肥的玉米长势与施普通复合肥相比表现十分明显,得到施用农户的认可。