云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农业产业化
农业产业化

云县五加模式助茶农脱贫增收

时间:2017/8/29 10:59:46    发布者:临沧日报    

       “我们公司采取‘公司+基地+农户+市场+信息’的五加模式,建立了茶叶品种种苗基地和国家级标准化茶园,解决农村剩余劳动力就地就近就业问题,带动了5个村茶农增收。公司将一如既往地搞好扶持茶农,让茶农尽快走上致富路。”云县家盟茶叶酒业有限责任公司董事长刘伟良对记者说。
      云县家盟茶叶酒业有限责任公司采取“公司+基地+农民+市场+信息”的“五加”管理模式,扩大基地群建设,建立了茶品种种苗基地500亩,有机茶园基地1200亩,现代农业茶叶示范园基地1000亩。通过广泛带动,人民群众的利益链得到较好延伸,解决农村剩余劳动就业1.38万人,带动贫困户增收6300万元,辐射带动3500多户茶农管理生态茶园15000多亩,当地贫困户得到了较好的经济收益。
      公司依托地方丰富的茶叶资源优势,借助临沧市企业技术中心和云南省创新型试点企业为科技支撑,集中精力进行科技创新,茶叶产品研发,特别是公司自主研发的“茶酒制作工艺”被云南省人民政府表彰为“云南省科技发明三等奖”,开创了纯茶酿酒的先河,延长了茶叶产业链,促进了茶叶精深加工,进一步推动茶产业提质增效,推动农业增效,农民增收。同时通过庄园推动茶叶经济,按照有生态保障(厂区周边茶园)、有产业基地(1200亩)、有加工体系(红茶、绿茶、普洱茶)、有商业服务(在建改造)、有地域品牌(省级著名的璞尔·茶马秘藏商标)、有文化内涵(浓郁的革命老区民族茶)、有经营主体(始建于1971年的区域云县家盟茶叶酒业公司)、有贫困户参与(黄沙河、大垭口等5个村1万多茶农)、有特色展示(云南大叶种茶叶酿制的璞尔·茶马秘藏系列茶酒)等现代茶庄园创建标准来推动当地茶叶经济的快速发展。
      公司在稳定健康发展过程中,积极参与国家精准扶贫,充分发挥企业在茶叶产业中的引领作用,有针对性开展产业扶贫工作。立足产业成立茶叶专业合作社,组织社员抓产业、学科技、做市场、促营销。聘请专家和科技人员为茶农讲课,去年以来共开展讲座6场次,1000余人参加。积极开展农用物资帮扶,先后发放贫困户化肥45吨,辅助贫困户大学生2个、帮助贫困户建房2户、修路1条560米、修沟2条2.1公里,发放茶叶修剪机等农具共50件。帮助贫困户、残疾人户解决就业360人,其中到厂当工人30人。
      “我家有茶园5亩多,今年以来,我家的鲜叶都卖给了云县家盟茶叶酒业有限责任公司,收入3000多元。”云县茶房乡甸头山村村主任沈世林表示,家盟公司鲜叶收购价格都比较好,服务也到位,全村的鲜叶都卖给了这家公司,今年茶农收到了茶叶款近20万元,下一步他们将管护好现有的茶园,增加收入。