云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农业产业化
农业产业化

好政策带来新希望

时间:2017/8/18 10:52:43    发布者:沧江明珠网    

         地还是那块地,山还是那片山,可云县爱华镇大树村却发生了大变化。原本闲置的山地化身为生财致富的“风水宝地”,原本收入微薄的农民如今变身为养鸡老板。沐浴着党的富民好政策,短短几年的时间大树村犹如凤凰涅槃,“精准扶贫”之花结出了累累硕果。
       虽然天气阴雨绵绵,但刚从云县城销售土鸡回来的吴应香一家仍然兴高采烈:“今天拉了22只鸡去云县城里卖,一会儿就卖完了,价格还好呢,平均卖得55元1只,收入共有1210元。我们现在的好生活,离不开党的扶贫好政策。”
        吴应香家是大树村22户建档立卡贫困户之一,她家里有山地6亩、茶地4亩、核桃12亩,由于核桃处于初挂果阶段以及缺乏管护技术,一年到头的收入还不到1万元。即使丈夫外出务工,但容易受天气影响,每个月能按时拿出生活费给上大学的女儿和上初中的儿子都很困难。
        在大树村,日子过得捉襟见肘的并不只吴应香一家。担任村支书的杨世荣一直在思考,许多贫困农户每家有着不少于5亩的山地,但都处于闲置状态,怎样才能合理利用现有资源来带动老百姓致富呢?村“两委”多方考虑后,找到在外做生意并小有起色的村民李云宏一起商量致富对策。  
       结合大树村丰富的山地资源,以及良好的气候环境,考虑到养鸡具有发展投入小、生产周期短、成本投入低、养殖户增收快等优势,于是在李云宏的牵头下大树村在2015年底组建了云县家兴林下土鸡养殖专业合作社,采取“养殖专业合作社+产业基地+建档立卡贫困户”的运作方式,积极发展本村建档立卡贫困户入社,逐步带动起周边50余户农户(包括22户建档立卡贫困户)利用当地丰富的林下自然资源发展生态养殖,实现规模化经营,降低市场风险,带动贫困群众持续稳定增收,为山区半山区贫困户发展短平快产业,实现脱贫致富找到一条新路子。
        吴应香家自2017年2月加入合作社后,在自家山地上建起了一间50平方米的圈舍,由合作社垫付资金购买了500只鸡苗,在合作社技术指导下,如今已经出栏了475只,平均销售价格55元/只,她在半年时间里就赚到了2万多元。
    “土鸡出栏后,可以交给合作社统一销售,也可以自己拿去县城销售。如今村里到县城的路都是硬板路,自己销售也很方便。等剩下的25只鸡销售后,我准备再扩建2间圈舍,饲养上1000只鸡苗,赚更多的钱才能尽快脱贫。”吴应香对今后的发展有了更多的憧憬。
        刚40岁的张光健年初加入合作社,往年都在外省打工,收入还算客观,但是想到老人、孩子、媳妇照顾不了,他毅然放弃了打工机会回来发展养殖业。张光健耗费5万元建起了3间圈舍,从合作社购买了1500只鸡苗饲养。如今1100只已经出栏,毛收入6万元以上。
        “除了养鸡外,还在合作社的脱温区、焚烧区工作,每个月有2000多元的工资。此外,每年还有租给合作社的3000元山地租金,一年下来收入也不少了,还能照顾家,不比外出打工差。这是享共产党的福呵!”张光健算了自己一年的收入,脸上笑开了花。

       “在党的光辉照耀下,大树村村民实实在在感受到了党中央带给的福祉。如今村组的道路修好了,村民告别了以前人背马驮的日子;群众的房子盖起来了,各村民小组的活动场所建好了,老百姓的娱乐文化生活得到极大地改善;产业发展起来了,村民的收入得到了大幅提升,大树村着实打了一个漂亮的脱贫攻坚翻身仗。”提到近几年大树村取得的成绩,杨世荣情不自禁地说道, “现在党的政策越来越好,老百姓的生活更有奔头了,今后大树村将继续感党恩、听党话、跟党走,重点实施好安居幸福、产业致富、基础改善、民生保障、生态保护‘五大工程’,不断深入推进全村的脱贫攻坚工作,全面实现绿色扶贫、绿色脱贫的可持续发展。”