云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农业产业化
农业产业化

云县七抓七保夯实烟叶生产

时间:2017/8/17 9:53:07    发布者:云县烟办    

        近日,云县安排部署当前烟叶生产工作,强化“七抓七保”,力推年度烤烟生产。一抓大田中后期管理,保烟叶产量。强化统筹协调,科学调配力量,用好用活政策,确保大田中后期管理和烘烤组织管理工作两不误两促进。二抓烤房修缮,保安全烘烤。对密集型烤房,要求一群一群排查、一座一座落实,必须在3天内全面完成修缮,排除隐患,保证烘烤需要并确保烘烤安全。三抓烟叶适时采收,保鲜烟叶质量。按“适熟早采、成熟采烤、充分完熟采烤”原则,分类指导好烟叶采烤。对市级领导调研中发现的问题,各乡(镇)务必高度重视,组织工作力量,采取强有力的措施,在3天内全部整改到位,并确保不再发生。四抓烘烤组织管理,保烘烤质量。一要在烘烤业主明确上、科学合理调配烤房上下功夫。二要在严把编烟、装烟质量关上狠抓落实。三要成立专业化烘烤责任事故仲裁小组,协调处理好烘烤过程中的矛盾纠纷。五抓减灾防灾工作,降低烟农损失,保烟农增收。要制定减灾防灾工作预案,组织动员烟农做好减灾防灾及生产自救工作。六抓收购准备工作,保烟叶规范有序收购。一是加强烟叶储存保管。二是做好烟区道路修缮保通。三是落实责任主体,按照有计划、有组织、有落实“三有”的要求做好收购前准备。四是做好专业化分级物资、设施及早就位。五是加强组织领导,维护收购秩序。落实乡(镇)领导坐班指挥收购和烟农代表交烟制度,提高烟叶交售效率。六是抓收购纪律,保收购秩序。杜绝一切人情烟、关系烟、面子烟,做到烟叶收购公平、公正、公开。七抓工作督查,保工作落实。将烤烟专项督查结果与干部年终考核有机结合、有机运用。目前,各项工作有序推进。