云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省临沧云县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

图片信息
图片信息

晓街乡老普村林下经济发展见成效

时间:2017/8/23 10:47:53    发布者:晓街乡文化广电服务中心    

        老普村位于晓街乡政府的西南部,距乡政府所在地34公里,距县城35公里,辖区内最低海拔1750米,最高海拔2300米,是个典型的贫困山区行政村。村委会下辖6个村民小组,现有农户313户1189人,2016年底,全村种植泡核桃5535亩,产业1496亩,木瓜1206亩,烤烟171亩,产业的发展支撑起老普村的一片天。2015年,为全面贯彻落实市、县党委政府探索发展林下经济的总体部署,结合实际,以兴林富民为目标,晓街乡创新发展以老普村为示范店基地的“核桃+魔芋” 立体种植的林下经济发展模式,于当年成立了老普村核桃+魔芋产业发展合作社,合作社与东昌魔芋加工厂达成协议,以不低于市场价的价格收购老普村的魔芋。2015年,带动全村发展1000亩核桃+魔芋产业, 2016年魔芋产业进一步壮大,向东昌加工厂交售魔芋75吨,均价在1.5元/斤,创收20余万元,收入将随着魔芋的成长逐年增加,老普村成为晓街乡发展魔芋产业的领头羊。
         在全县大干脱贫攻坚的良好机遇下,村两委根据实际情况,科学合理的进行地块布局,不断加大核桃+魔芋产业的发展壮大,计划2018年种植面积2000亩,2020年实现种植面积3000亩,不断增加农民的经济收入,为全面建成小康社会添砖加瓦。